Tips Cara Memilih Produk Kemasan Makanan Berkualitas Baik
Dailytips.id - Tips Mudah Cara Memilih Produk Kemasan Berkualitas Baik. Hampir semua makanan sekarang ini memiliki kemasan, ada yang sederhana, ada juga yang sangat bagus dan mahal. Lalu bagaimana cara kita memilih produk makanan kemasan yang baik dan berkualitas, yang memiliki kemasan bagus dan mahal belum tentu memilki kualitas yang bagus. Berikut adalah tips mudah cara memilih produk kemasan makanan yang berkualitas.
Pada awalnya, kemasan makanan itu hanya berfungsi sebagi wadah atau tempat agar makanan atau produk bisa diletakkan, di bawa maupun di simpan. Dalam perkembanganya kemasan di buat sedemikian rupa sehingga menjadi lebih menarik sehingga menjadi daya pikat bagi calon pembeli.
Secara umum fungsi kemasan adalah:
Untuk itu, kita harus memperhatikan beberapa hal dalam memilih satu produk makanan dan minuman berkemasan yang berkualitas baik. Berikut tips Cara Memilih Produk Kemasan Makanan Berkualitas Baik:
1. Perhatikan jenis kemasan yang digunakan
Hindari makanan yang dikemas dengan bahan-bahan yang mengandung unsur timbal, seperti plastik kresek hitam, kertas koran atau kertas bekas. Hindari juga kemasan yang mengandung komponen benzena, yaitu styrofoam. Bahan yang memiliki unsur timbal dapat membahayakan fungsi ginjal, sedangkan komponen benzena, salah satu penyebab kanker.
2. Perhatikan kondisi kemasan produk
Pilih makanan yang memiliki fisik kemasan masih utuh atau tidak cacat dan dalam kondisi baik. Perhatikan apakah ada cacat kemasannya,seperti tutup atau segel yang telah terbuka,penyok (rusak)arena terbentur atau jatuh, produk terdapat bercak kotor dan berdebu. Hal ini di khawatirkan dan dapat menimbulkan dan mempengaruhi perubahan baik dari cita rasa maupun dari segi kehieginisannya.
3. Expired date(waktu kadaluarsa)
Jangan mudah terkecoh dengan diskon yang besar atau obral dengan mudah, hingga membuat Anda mengabaikan tanggal kedaluwarsanya. Untuk menentukan masa kedaluwarsa produk kemasan, biasanya ada dua jenis penulisan. Pertama adalah “best before”, yang berarti makanan atau minuman masih bisa dikonsumsi satu bulan setelah tanggal tercantum meski ada kemungkinan kualitasnya sudah berbeda. Kedua adalah tulisan “tanggal kedaluwarsa” yang berarti makanan tersebut sama sekali tidak boleh dikonsumsi setelah tanggal yang tercantum.
4. Labelisasi Halal dan Kode resmi dari BPOM
Periksa bagian kemasan makanan apakah telah memiliki label sah dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) atau tidak. Sebuah produk mendapatkan izin dari BPOM sebagai tanda bahwa makanan ini telah lulus uji coba dan sudah boleh dijual bebas secara legal.
Bagi mereka yang beragama Islam, perlu dilihat pula ada atau tidaknya label halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Adanya label tersebut berarti sudah lulus uji sehingga aman untuk dikonsumsi.
5. Perhatikan kandungan gizi
Jangan malas untuk memperhatikan kandungan gizi pada kemasan, apakah mengandung karbohidrat, protein, lemak, gula, dan sebagainya. Ini pun makin penting untuk Anda yang memiliki penyakit kronis tertentu seperti darah tinggi, gula darah, dan lain-lain.
Cek pula komposisi bahan makanan untuk menghindari adanya kemungkinan makanan kemasan ini berpotensi untuk menyebabkan alergi, iritan, pewarna, serta pemanis dan/atau pengawet buatan yang membuat produk kemasan tahan lebih lama.
Ke-5 unsur tersebut harus Anda perhatikan setiap kali akan membeli makanan atau minuman kemasan. Dengan mengetahui cara penyimpanan, takaran, penyajian, dan kelompok usianya, maka masalah kesehatan yang diakibatkan konsumsi makanan kemasan yang tidak tepat juga dapat dihindari.
Semoga tips Cara Memilih Produk Kemasan Makanan Berkualitas Baik ini bermanfaat untuk para pengunjung dailytips.id.Khususnya bagi Ibu rumah tangga yang sering berbelanja makanan dengan kemasan. Kalau Anda membutuhkan info seputar alat untuk kemasan pengiriman barang, bisa lihat pallet plastik.
Pada awalnya, kemasan makanan itu hanya berfungsi sebagi wadah atau tempat agar makanan atau produk bisa diletakkan, di bawa maupun di simpan. Dalam perkembanganya kemasan di buat sedemikian rupa sehingga menjadi lebih menarik sehingga menjadi daya pikat bagi calon pembeli.
Secara umum fungsi kemasan adalah:
- Mewadahi produk selama distribusi dari produsen hingga ke konsumen, agar produk tidak tercecer, terutama untuk cairan, pasta, atau butiran.
- Melindungi dan mengawetkan produk, seperti melindungi dari sinar ultraviolet, panas, kelembapan udara, oksigen, benturan, kontaminasi dari kotoran dan mikroba yang dapat merusak dan menurunkan mutu produk.
- Sebagai identitas produk, dalam hal ini kemasan dapat digunakan sebagai alat komunikasi dan informasi kepada konsumen melalui label yang terdapat pada kemasan.
- Meningkatkan efisiensi, misalnya memudahkan penghitungan (satu kemasan berisi 10, 1 lusin, 1 gross dan sebagainya), sehingga memudahkan pengiriman dan penyimpanan. Hal ini penting dalam dunia perdagangan.
- Melindungi pengaruh buruk dari luar, Melindungi pengaruh buruk dari produk di dalamnya, misalnya jika produk yang dikemas berupa produk yang berbau tajam, atau produk berbahaya seperti air keras, gas beracun dan produk yang dapat menularkan warna, maka dengan mengemas produk ini dapat melindungi produk-produk lain di sekitarnya.
- Memperluas pemakaian dan pemasaran produk, misalnya penjualan kecap dan sirup mengalami peningkatan sebagai akibat dari penggunaan kemasan botol plastik.
- Memberikan nilai yang berbeda dari produk serupa sehingga dapat meningkatkan daya tarik calon pembeli.
Untuk itu, kita harus memperhatikan beberapa hal dalam memilih satu produk makanan dan minuman berkemasan yang berkualitas baik. Berikut tips Cara Memilih Produk Kemasan Makanan Berkualitas Baik:
1. Perhatikan jenis kemasan yang digunakan
Hindari makanan yang dikemas dengan bahan-bahan yang mengandung unsur timbal, seperti plastik kresek hitam, kertas koran atau kertas bekas. Hindari juga kemasan yang mengandung komponen benzena, yaitu styrofoam. Bahan yang memiliki unsur timbal dapat membahayakan fungsi ginjal, sedangkan komponen benzena, salah satu penyebab kanker.
2. Perhatikan kondisi kemasan produk
Pilih makanan yang memiliki fisik kemasan masih utuh atau tidak cacat dan dalam kondisi baik. Perhatikan apakah ada cacat kemasannya,seperti tutup atau segel yang telah terbuka,penyok (rusak)arena terbentur atau jatuh, produk terdapat bercak kotor dan berdebu. Hal ini di khawatirkan dan dapat menimbulkan dan mempengaruhi perubahan baik dari cita rasa maupun dari segi kehieginisannya.
3. Expired date(waktu kadaluarsa)
Jangan mudah terkecoh dengan diskon yang besar atau obral dengan mudah, hingga membuat Anda mengabaikan tanggal kedaluwarsanya. Untuk menentukan masa kedaluwarsa produk kemasan, biasanya ada dua jenis penulisan. Pertama adalah “best before”, yang berarti makanan atau minuman masih bisa dikonsumsi satu bulan setelah tanggal tercantum meski ada kemungkinan kualitasnya sudah berbeda. Kedua adalah tulisan “tanggal kedaluwarsa” yang berarti makanan tersebut sama sekali tidak boleh dikonsumsi setelah tanggal yang tercantum.
4. Labelisasi Halal dan Kode resmi dari BPOM
Periksa bagian kemasan makanan apakah telah memiliki label sah dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) atau tidak. Sebuah produk mendapatkan izin dari BPOM sebagai tanda bahwa makanan ini telah lulus uji coba dan sudah boleh dijual bebas secara legal.
Bagi mereka yang beragama Islam, perlu dilihat pula ada atau tidaknya label halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI). Adanya label tersebut berarti sudah lulus uji sehingga aman untuk dikonsumsi.
5. Perhatikan kandungan gizi
Jangan malas untuk memperhatikan kandungan gizi pada kemasan, apakah mengandung karbohidrat, protein, lemak, gula, dan sebagainya. Ini pun makin penting untuk Anda yang memiliki penyakit kronis tertentu seperti darah tinggi, gula darah, dan lain-lain.
Cek pula komposisi bahan makanan untuk menghindari adanya kemungkinan makanan kemasan ini berpotensi untuk menyebabkan alergi, iritan, pewarna, serta pemanis dan/atau pengawet buatan yang membuat produk kemasan tahan lebih lama.
Ke-5 unsur tersebut harus Anda perhatikan setiap kali akan membeli makanan atau minuman kemasan. Dengan mengetahui cara penyimpanan, takaran, penyajian, dan kelompok usianya, maka masalah kesehatan yang diakibatkan konsumsi makanan kemasan yang tidak tepat juga dapat dihindari.
Semoga tips Cara Memilih Produk Kemasan Makanan Berkualitas Baik ini bermanfaat untuk para pengunjung dailytips.id.Khususnya bagi Ibu rumah tangga yang sering berbelanja makanan dengan kemasan. Kalau Anda membutuhkan info seputar alat untuk kemasan pengiriman barang, bisa lihat pallet plastik.